愛玉子

草實仔0.jpg
草實仔0
草實仔2.jpg
草實仔2
愛玉-托葉2.jpg
愛玉-托葉2
愛玉-乳汁1.jpg
愛玉-乳汁1
愛玉-莖0.jpg
愛玉-莖0
愛玉-莖1.jpg
愛玉-莖1
愛玉-葉正.jpg
愛玉-葉正
愛玉-葉芽.jpg
愛玉-葉芽
愛玉-葉背.jpg
愛玉-葉背
愛玉-嫩葉.jpg
愛玉-嫩葉
愛玉-實00.jpg
愛玉-實00
愛玉-實01.jpg
愛玉-實01
愛玉-實02.jpg
愛玉-實02
愛玉-實03.jpg
愛玉-實03
愛玉-實05.jpg
愛玉-實05
愛玉-實06.jpg
愛玉-實06
愛玉-實07.jpg
愛玉-實07
愛玉-種子0.jpg
愛玉-種子0
愛玉-種子2.jpg
愛玉-種子2
愛玉-種子3.jpg
愛玉-種子3
愛玉-種子4.jpg
愛玉-種子4
中文名稱: 愛玉子                                                         更多愛玉子             愛玉子-仔實0
英文名稱: Jelly Fig , Awkeotsang
學   名: Ficus pumila L. var. awkeotsang (Makino) Corner
Ficus awkeotsang Makino
Ficus awkeotsang
Ficus nagayamai
科   名: 桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)
別   稱: 枳仔、愛玉、草實仔、玉枳、草子仔、天拋藤、天拋子、枳蒲、枳枯、風不動、黍仔實、草枳仔、草子仔、愛玉矮榕、黍仔子、樨枳仔
原產地: 臺灣、中國大陸
分   布: 生育地海拔高。中央山脈 1,000~2,000 公尺山區。
用   途: 1.食用:揉洗後之浸液會凝結成果凍狀,加上糖水便是一道美味的清涼食品。2.藥用:其莖葉亦為民間常用藥,可袪風、利濕、活血、消腫解毒。性味:果肉:甘、平。效用:花序托:袪風、利水、行血、消腫。治風濕痛,關節疼痛;果實:消暑解渴。
莖: 攀緣性藤本植物,其藤藉氣生根攀附大樹或岩壁上昇,長可達數丈,多分歧,莖皮灰黑,有白斑點。
葉: 葉具柄,革質,長橢圓狀披針形或到卵形,先端尖銳,基部類心形,全緣,長 6~12 公分,寬 3~5 公分,正面深綠色,近光滑,背面灰白色,密生茶褐色絨毛,葉脈明顯,柄長 1 公分,被毛,基部具托葉 2 枚。
花: 隱頭花序(果)大形,腋生,單生,少數亦有成對生長的,有柄,長倒卵形或闊紡鎚形,長 6~9 公分,寬 4~6 公分,先端常呈乳頭狀突起,初為綠色,表皮散佈白色斑點,成熟時逐漸變為黃綠色至深紫色;雄花、雌花及蟲癭花生長在同一花序內;雌花有柄或無,花被裂片 3~4 枚,披針形,子房長橢圓形,平滑無突起;花柱側生;雄花多位於花序之開口處,具有長梗;花被片 3~4 枚,線狀披針形;雄蕊 2 枚,花絲很短。蟲癭花有長柄,花被片 4~5 枚,線形,子房無柄,球形,平滑,花柱側生。花期 4~6 月。
果實: 果實為瘦果,多數,擁生於肉質之花托壁上。果期 8~12 月。
特   性: 常綠桑科榕屬攀緣性藤本植物,年齡可達數十年,其藤藉氣生根攀附大樹或岩壁上昇,長可達數丈,多分歧,莖皮灰黑,有白斑點。葉具柄,革質,長橢圓狀披針形或到卵形,先端尖銳,基部類心形,全緣,長 6~12 公分,寬 3~5 公分,正面深綠色,近光滑,背面灰白色,密生茶褐色絨毛,葉脈明顯,柄長 1 公分,被毛,基部具托葉 2 枚。隱花果腋生,有柄,寬橢圓形或長倒卵形,先端突出,初為綠色,表皮散佈白色斑點,逐漸變為黃綠色至深紫色。隱花果通常於 8~12 月間成熟,採集後,縱切剖開,翻轉使瘦果露出,曬乾,即為市面上所稱的愛玉子。由於瘦果為雌花經授粉、授精形成,外表多含有膠質,將其浸於水中,20~30 分鐘後,用手輕揉,即會形成淡黃色、半透明的膠體,常被做為夏日清涼的飲料。另蟲癭花之殘存子房跟瘦果形態極為類似,但因未授精故無膠質產生,故雖浸於水,多不能形成膠體。因而市面上稱愛玉子有公、母之分,可能原因即在於此。本種植物最為人所知的是它的小瘦果含膠質,為高經濟產值的農產品。愛玉為雌雄異株,製作愛玉凍的原料是採自雌株,然二者在外形上殊難分辯,雄果內的籽料(雄花)白色如芭樂籽,真正的愛玉籽則是黃褐色的。本種與薜荔之區別在本種之隱花果為闊橢圓或長倒卵形,長 6~8 公分。
更多 製作愛玉凍時,須將愛玉籽裹於紗布內,浸在冷開水裡搓揉,這個過程稱作洗愛玉。洗時要注意水中不能有油性物質,也不能先加糖,否則無法結凍。 除了上述傳統方式外,也可用果汁機,打 2 分鐘後再用紗布擠出。 果膠擠出後,不久便會膠結,成為黃色透明、滑嫩Q軟的愛玉凍,淋上檸檬汁,再加上冰塊,便是炎夏消暑的聖品了。
更多資料 http://plant.tesri.gov.tw/plant/  搜尋  愛玉子
應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第三卷(增訂一版)3.愛玉子 p352
邱年永等著 原色臺灣藥用植物圖鑑(2)13愛玉子 p14 台北南天書局
鄭武燦 台灣植物圖鑑 上冊 1118愛玉子
p559 國立編譯館主編
臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編 愛玉 92年10月167頁
拍攝地點: 國立台中科學博物館(960317)。清境農場。阿里山森林遊樂區(960412)